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GAMBATESA: La Raccolta Delle Olive

Di Vittorio Venditti
(Foto), Di Salvatore Di Maria

Quest’Anno Anticipata Di Brutto! Perché?

Olivo, del 19 novembre 2011

Sai che ogni tanto a me piace fare il riassunto delle farneticazioni che hanno avuto come contenuto un argomento in comune; oggi torno sul tema della raccolta delle olive in paese, questione già trattata qui, qui, qui e qui, nelle sue varie e locali sfaccettature. Ma quest’anno c’è qualcosa di straordinario: Il tempo di raccolta.

Da sempre, se parli con gli anziani, ti viene insegnato che per avere un buon raccolto e di conseguenza l’olio eccellente che possiamo vantare nel borgo, bisogna raccogliere le olive dopo santa Caterina, vale a dire successivamente al venticinque novembre. Siamo al venti di ottobre ed a Gambatesa quasi tutti hanno fatto il loro dovere con più di un mese d’anticipo. Già si dice che l’olio che verrà fuori dalla frangitura non sarà superiore ad un quarto del normale quantitativo risultante dalle spremiture portate a termine nei tempi definiti regolari. Non si parla del prezzo dell’olio e nemmeno di quello delle olive, ma a me viene da ridere pensando alla qualità del raccolto duemilasedici…

Insomma: L’olio di quest’anno, Lo mangeremo o lo butteremo?